【九君番外结局】 十全九美
作者:一字江山 更新:2019-09-29

等到把吴老叫起来吃东西的时候,吴老的反应和吴言差不多,甚至还傻乎乎的小心翼翼的问道:“他……他醒了啊?”

吴言哭笑不得,人没醒的时候都没这么小心,人醒了又在谨慎什么啊!

“是啊,刚醒不久,喏,这是你的饭,快吃吧。”吴言指指早饭,转头又去喂十九吃,吴老越过吴言单薄的肩膀打量了十九好一会儿,才勉强收起好奇心端起饭碗。

十九任他打量,没有表示,只是专心喝着吴言手中勺子里的稀粥,偶尔会伸手去摸摸他手上的纱布,对方只是摇头示意没大碍。

在医院养了几天,十九能够下床走路之后才办理了出院手续,回了临时住的宾馆,吴老严肃的把两人叫到跟前来。

十九吹着自己的刘海玩,没想到自己也会有一天剪短发,在古代,身体发肤授之父母,是不能随便自己处理的,不过在这里,入乡随俗嘛。

“十九,我们不会在这里逗留很久,你是要跟着我们?”这几天两人的互动也看在了眼里,他老头的确是有点不能接受,但小徒弟那副春心萌动的样子实在是怎么遮掩都有破绽,再者说,十九这个人也不是能随随便便就赶走的,不然小徒弟肯定跟他拼命。

“嗯。”十九点头,和吴言对视了一眼。

“好,但老头我也不会养闲人,你就跟着吴言学手艺吧,还有,在外面的时候尽量不要说话,也不要做些奇怪的动作和事,也不要问那些白痴问题,好好跟着吴言,学习在这个世界怎么生活,知道了吗?”

吴老今年五十有六,但是在一个千年前的人面前说教,未免还是有些心虚,这十九虽然看起来就二十几的年纪,但真实年龄比他大了不知几轮……

“知道了。”十九很给他面子的乖乖听教。

“还有你,吴言,你和十九……在外面收敛一点,我也不想生些无谓的气,不过他若是敢欺负你,尽管和我说!”

吴言一愣,有些不好意思的点点头。

虽然和十九呆在一起也就这些天,甚至还不到一个月,但很多动作做起来都是那么的自然,比如十九会拉着他的手走在夜色苍茫的路上,会轻轻抱着他温存,也会跟他讲,那世的他们,又是有着怎样的纠葛……

两人之间这千年的空白,就在这点滴中,被填满,没有一丝缝隙。

“好了,我要说的事就这些,哦,对了,这边采了很多玉石,我要拿去鉴别,等这批货脱手,咱们就走。”吴老把身旁的一只黑色布袋拖过来,十九却问道:“这些是玉石?”

“对啊。”

“我看看。”鉴别,这个词真是博古通今,他还是听得懂的,只要不是现代的一些物品的名词——比如电视电话手机什么的,其他的话,他还是能明白。

吴老狐疑的把玉石全部倒出来,应该都是从不同的地方得到的,色泽不一,真假难辨,吴老会一点,但是功夫不到家,所以不敢直接自己辨别然后脱手。

十九一块块的拿起来,摸摸看看,吴言也凑过来,有几个色泽很漂亮的让他爱不释手,可十九摸了几下之后再没碰过。

十九把玉石分为两堆,指着那堆长相不怎么好看的道:“这些是真的,”又指着那些吴言很喜欢的那堆,“这些,有的是仿的,有的是质地不好的,总之,没有这堆好。”

古代人都爱玉,所以自然都有着自己的一套分辨玉石的办法,吴老去找了两个塑料袋把两堆玉石分别盛着放进黑色布袋里,“我去验证一下,你们等着。”

不是不相信十九,而是不相信十九……的武断,就算是专业的鉴别师,也没有鉴别这么快的,看看时间,顶多就花了几分钟啊!

吴老走后,吴言也疑惑道:“你是怎么分辨的?”有点不甘心自己喜欢的都没什么价值。

“很简单,手感,如果你想学,我可以教你啊。”十九坏笑,无论什么秘密,他都可以和眼前这个人分享。

“有条件?”吴言不是傻子,看他那副有预谋的样子就知道了。

“只要你,亲我一下,我就教你,怎样?”

吴言深吸口气,果断的要凑上去,还未到他的脸颊边,十九却扶住他的肩膀制止了他。

“?”他用眼神询问。

“亲这里。”十九点点自己的唇,吴言微微一笑,不再犹豫的吻上。

世界上最幸福的事是什么?

是在一起。

更是,我爱你,你也爱我。

=====九君番外,大结局=====